Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Запрет анонимайзеров в РФ и создание базы доменов ФНСВ Украине не утихают обсуждения по поводу блокирования популярных российских сервисов. Но ситуация в РФ с блокированием нежелательных сайтов может зайти еще дальше. Ведь посетить заблокированный ресурс сейчас можно, используя VPN, что и практикуется по всему миру. Но издание Ведомости сообщает, что в настоящее время ведется разработка законопроекта, который призван положить конец обходу блокировки запрещенных сайтов. Дело в том, что решение выведет подобные программы за рамки правового поля, доступного россиянам, а если говорить проще, инициатива предполагает, что анонимайзеры и VPN должны будут самостоятельно заблокировать доступ к сайтам, запрещенным Роскомнадзором на территории РФ. В противном случае, программы-анонимайзеры окажутся незаконными на территории России, и доступ к ним будет восстановлен только после того, как черный список будет добавлен подобными сервисами в исключение. И это странно, учитывая, что в таком случае анонимайзеры и VPN, по сути, потеряют свои преимущества. Еще один странный момент заключается в том, что обход заблокированных сайтов не является нарушением законодательства, хотя программы и планируется запретить.

Нетрудно догадаться, что основной лоббист данного законопроекта – сам Роскомнадзор и основная задача продвижения подобной инициативы вероятно связана с борьбой с пиратством, ведь именно благодаря VPN-сервисам Рутрекер и торрент-сервисы все еще используются в России. Так, Вадим Ампелонский уже высказывал мнение о том, что анонимайзеры, не желающие сотрудничать с Роскомнадзором и не желающие соблюдать законодательство РФ должны запрещаться судом. Известно также, что уже сейчас многие анонимайзеры принуждаются к сотрудничеству и часть из них уже приняла предложение.

ФСН

А между тем, оказать все больше влияния на современную всемирную паутину желает не только Роскомнадзор, но и ФСН. В частности, Федеральная Налоговая Служба уже высказалась за внедрение таких законопроектов, которые бы обязывали онлайн-продавцов указывать свои юридические, физические и другие необходимые данные. По словам руководителя ведомства, Михаила Мишустина, сейчас в РФ функционирует больше 6млн торговых доменов, которые были созданы физлицами. В то же время, единственная база, которой располагает ФСН является Единый госреестр юрлиц. Но информации о доменных именах, которые можно связать с предпринимателями в нем нет, что говорит о необходимости урегулирования сферы. Таким образом, планируется идентифицировать все торговые площадки и напрямую связать их с конкретными физическими, а также юридическими лицами.

Интересно, но действующее законодательство уже предусматривает сбор информации о владельцах домена. К примеру, эту информацию можно будет востребовать в соответствии с законом при судебных разбирательствах. Таким образом, сегодня все домены, так или иначе, уже имеют конкретных владельцев. Но здесь стоит учитывать ситуации, когда домен зарегистрирован на физическое лицо, а работает на юридическое. Такое бывает, когда человек создавал для себя сайт, после чего уже в процессе открытия фирмы использовал раскрученный домен. Здесь на момент регистрации юрлица вообще не было, и ассоциировать себя с ним предприниматель не мог.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментрии(02)

  1. Олег 20.05.2017

    Исправьте запрет

    Ответить
    1. Top-Bit 20.05.2017

      Исправили. Спасибо, что сообщили.

      Ответить

Написать комментарий