Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Украине запретили ВК, Одноклассники, Яндекс и Майл

15 мая Украину потрясло резонансное событие, вызванное новым законопроектом, связанным с санкциями против России. Так, новый закон предусматривает запрет интернет-провайдерам, предоставление услуг к популярным ресурсам Вконтакте, Майл.ру, Одноклассникам, и даже Яндексу. Естественно, это наиболее значимые для многих пользователей ресурсы, но список включает и другие интернет-сайты, к примеру, в него попал kinopoisk.ru. И даже антивирусы «Касперский» и «др.Веб».

Данное решение обосновано введением санкций сразу против 468 российских компаний, в общей сложности будет затронуто 1228 физических лиц. Вместе с тем, санкции предусматривают блокирование всех активов компаний, а также ограничение торговых операций и предотвращение вывода капиталов за пределы страны. Известно, что уже заблокированы счета Яндекс компаний, расположенных в Украине.

В это трудно поверить, но закон вступил в силу уже 17 мая. И если для пользователей Одноклассников или Вконтакте, запрет стал неприятным событием, то для веб-мастеров это стало ударом, тем более что все произошло в считанные дни без каких-либо предупреждений. Ведь не секрет, что для многих ВК был основной платформой для интернет-продаж и заработка, а запрет – это потеря немалой аудитории. Что и говорить о Яндексе, где зарегистрировано множество монетизированных веб-сайтов.

Обсуждения столь внезапных событий еще не утихают, агентства боятся потерять возможность налаживать новые контакты посредством тематических пабликов, студенты возмущены тем, что у них отнимают привычную площадку для общения, а вместе с тем, некоторые операторы уже приступили к блокированию ресурсов. Так, Киевстар, Lifecell и Vodafone приступили к техническим мероприятиям по ограничению предоставления доступа к указанным ресурсам. Причем, пользователи уже массово заявляют о невозможности доступа к некоторым ресурсам.

Есть ли альтернативы?

Как уже отмечалось, для многих российские социальные сети являются источником профессионального заработка. Так, многие группы ВК были зарегистрированы еще несколько лет назад, причем в раскрутку было вложено немало денег. Ведь раскрутка группы в 50 тысяч пользователей, в среднем обходится в 1500 долларов. Но даже, несмотря на это, платформа идеально подходила для ведения бизнеса, да и цены на раскрутку казались приемлемыми, а ежемесячная прибыль с этих площадок для многих была существенной.

В настоящее время продавцы переводят свой бизнес на распространенные зарубежные площадки вроде Facebook или Instagram. Но многие отмечают, что выйти на тот же уровень уже не получится: во-первых, понадобится куда больше ресурсов, во-вторых, площадка плохо подходит для тех же задач. Многие продавцы при этом дают однозначно понять, что стоимость услуг и товаров при продаже посредством зарубежных сервисов будет расти.

Обход запрета

Опытные пользователи интернета знают, что любые блокировки можно обойти использованием VPN. К примеру, в браузере Опера такая возможность предусмотрена штатно. Но и это не является полноценным выходом. Во-первых, не каждый станет разбираться в проблеме. Во-вторых, популяризация VPN-инструмента от Опера уже привела к тому, что пользователи обвалили сервис. Дело в том, что многие заблокированные ресурсы уже разослали своим пользователям список инструкций, предлагающих решение проблемы. Среди них наиболее простым способом оказалось использование Опера VPN. И если первые часы Опера только обрадовалась наплыву новых пользователей, то спустя некоторое время поток стал настолько мощным, что приложение прекратило работу на всех устройствах по всему миру.

Примечательно, что вскоре приложение исчезло с эппл-маркета и гугл-плэя, а поле возвращения «обрадовало» украинцев надписью «недоступно в вашей стране». Опера попросту не справилась с таким мощным наплывом новых пользователей.

Что дальше?

Вместе с тем, аналитики предполагают, что полная блокировка российских ресурсов из нового законопроекта обойдется почти в 1 миллиард долларов, причем на это потребуется порядка двух лет. Но решение со стороны государства довольно простое: вся ответственность за предоставление доступа лежит на интернет-провайдерах. Так, нарушители данного закона будут привлекаться к административной ответственности и вынуждены будут заплатить штраф в размере 1700-3400 грн (что в перерасчете составляет 3-7 тысяч российских рублей). Повторное нарушение влечет к выплате штрафа уже в 3400-5100 гр (7-11 тысяч российских рублей).

Стоит отметить, что санкции не продлятся вечно, изначально они предусматриваются на срок в 3 года. Интересно, что блокировкой зарубежных сервисов вовсю прославился Китай, но даже там запреты удается обходить VPN-инструментами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий