Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В РФ мессенджеры попадают под госрегулированиеСовсем скоро владельцы программ для отправки сообщений должны будут подавать заявки на регистрацию в Роскомнадзор. Если сервис останется незарегистрированным более 5 дней, на территории РФ его будут блокировать.

Отмечается, что описанная практика уже есть в новом законопроекте, и сейчас документ находится на заключительной стадии согласования. Если вернуться к главным идеям проекта – их две. Во-первых, мессенджеры должны будут напрямую сотрудничать с операторами связи. Это планируется достигнуть посредством заключаемых соглашений. Во-вторых, владельцев мессенджеров обяжут исключить массовые рекламные рассылки без согласия пользователя. Очевидно, какой из пунктов из этих двух окажется в приоритете. Как бы там ни было, неисполнение требований повлечет штраф в размере 3-5 тыс. рублей для физического лица и до миллиона рублей для юридического.

В свою очередь, операторы должны будут идентифицировать пользователей мессенджеров по SIM-картам. Это может осуществляться посредством портала госуслуг, личного кабинета оператора или посредством электронной подписи. За предоставление доступа к мессенджерам анонимным лицам, оператор также будет оштрафован. Под угрозой штрафов окажутся и предприниматели, а также юридические лица: их обяжут предоставить оператору всю необходимую информацию о пользователях корпоративных сим-карт.

Примечательно, в РФ все еще существует практика продажи СИМок с рук, не обошли стороной и эту проблему. Так, граждане, которые продают такие карточки, будут оштрафованы на 2-5 тыс. рублей, юрлица – на 100-200 тысяч. Все карточки, обнаруженные у нарушителя, будут конфискованы.

Конечно, подобная политика уже неоднократно подвергалась критике, но мнения представителей IT-сегмента вряд ли будут услышаны. Уже в ближайшем будущем можно будет ознакомиться с финальным текстом документа. Это позволит оценить последствия для мобильной отрасли в РФ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.