Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

запрет vpn в России и удаление ссылок в GoogleЗаходя в интернет, многие уже и не вспомнят каким он был еще несколько лет назад. Вместо большого количества рекламы и интернет-магазинов, можно было встретить ресурсы с шокирующим контентом. Но времена изменились: несмотря на то, что многие пользователи выступают против цензуры в интернете, привычной свободы в сети уже нет. Несомненно, польза от удаления сайтов с экстремистским и шокирующим контентом есть. Но сейчас цензура в интернете набирает все новые обороты: пользователей ограничивают от зарубежных веб-сервисов, неугодных правительству новостей или информации, которая может повлиять на политические или религиозные взгляды. Тем не менее, это не предел. Так, в настоящий момент в Европейском суде решается судьба «закона о праве на забвение», предусматривающего удаление ссылок с информацией о человеке, но обо всем по порядку.

Какая страна просит о цензуре чаще остальных?

Интересно, но Google таки ведет рейтинг запросов, касающихся наиболее активных цензоров-государств. И, судя по результатам за прошедший 2016-ый год, наиболее активным цензором стала Россия. Так, она сделала 13.2 тысяч запросов на удаление страниц из поисковой выдачи, в то время, как общее количество запросов от всех остальных стран составило лишь 9300. Данную статистику можно найти в Transparency Report.

Примечательно, что ¼ заявок на удаление запросов из локальной гугловской выдачи все же была отклонена. Что до одобренных заявок, как правило, цензура в интернете была обусловлена различными факторами. Но чаще всего:

  • Заявки об угрозе национальной безопасности в 85% случаев;
  • Критические высказывания в адрес правительства в 5% случаев;
  • Пропаганда суицида и другие законодательные нарушения в 2% случаев.

Если верить статистике, наибольшее количество запросов из России пришлось на вторую половину прошлого года – тогда поступило 11 тысяч запросов. Примерно в 43 процентах случаев заявки затронули YouTube и в стольких же случаях – поисковую выдачу. Известно, что только Youtube заблокировал порядка 160 видео с возможным экстремистским содержанием.

Все чаще стали поступать и запросы, касающиеся удаления страниц с пиратским контентом, а иногда страны интересуются личной информацией пользователей. Сам отчет Transparency Report обновляется каждые полгода, воспользовавшись им, вы сможете узнать об активности стран касательно удаления из индекса

VPN в России теперь под запретом?

Стоит отметить, что активность России не ограничивается одними заявками на удаление страниц из выдачи поисковиками и даже блокировкой сайтов. Так, в третьем чтении были одобрены законопроекты по регуляции VPN и мессенджеров и теперь нет сомнений, что все эти сервисы будут поставлены на учет, а в противном случае – заблокированы. Таким образом, правительству РФ удалось нанести окончательный удар по пользователям, выступающим против цензуры в интернете. Но рассмотрим, что конкретно ожидать от принимаемых нововведений.

Так, мессенджеры будут обязаны блокировать пользователей, пытающихся передать противоправную информацию. Какая информация станет противоправной – определит уже Роскомнадзор. Предусматривается, что исполнить постановление ведомства мессенджеры должны будут в течение суток, также администрация должна предусмотреть инструмент, который позволит осуществлять массовую рассылку всем пользователям России.

В перечне требований стоит выделить еще одно новшество, затрагивающее обязательную идентификацию пользователя по телефонному номеру. Так, мессенджеры должны самостоятельно связывать клиента с конкретным телефонным номером (который в РФ продается только по паспорту). Информация будет передаваться по запросу правительственным органам или даже третьим лицам, правда, в последнем случае говориться о получении разрешения от пользователя.

Теперь стоит сказать о положении VPN-сервисов и анонимайзеров, которые также подверглись урегулированию. Теперь запрет vpn в России стал реальностью – указанные сервисы обяжут выполнять требования властей и запрещать доступ к сервисам, блокированным Роскомнадзором. В противном случае нарушитель и сам окажется в списке заблокированных ресурсов. Интересно, что в список запрещенных сайтов попадут даже ресурсы, в которых описаны методы обхода блокировки.

В перспективе, ведомство желает получить возможность полного удаления ресурсов из всех поисковиков. Будет ли это работать с центральным поиском Гугла, пока неясно, но учитывая, что компания сотрудничает с внутренними органами, будущее интернета очевидно.

Google пытается защитить ссылки в Европейском суде

Вместе с тем, давление на крупнейший всемирно-известный поисковик оказывает не только Россия. В последнее время, удаление ссылок из индекса происходит по запросу пользователей. И поставить точку в этом вопросе предстоит судьям Европейского суда, в противном случае Google вынужден будет действовать в рамках закона о «праве не забвение».

Как отмечается, разбирательства идут уже больше двух лет, а первое дело было открыто во Франции, когда Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод потребовала удаление ссылок на материалы о человеке из общего индекса. Юристы Гугла сумели опротестовать решение, правда, поисковик все же убрал упоминание, но только из французской версии поиска. Такой подход все равно не устроил истца, и дело было направлено в более высокие инстанции. Нетрудно догадаться, что от решения Европейского суда только лишь в этом деле будет зависеть будущее всех поисковиков по всему миру. С одной стороны каждый имеет право удалить личную информацию из всемирного поиска, с другой – это позволит избавиться от нежелательных историй из прошлого, исказив биографии, в свою очередь, это нарушит права других людей на получение информации.

Возможно, все происходящее окажет существенное влияние на историю, которая всегда подвергалась цензуре. Но масштабы уже другие, ведь интернет по-прежнему воспринимается многими пользователями, как «независимый источник», а не инструмент, формирующий взгляды и потребительскую способность. Вместе с тем, всемирная сеть все еще предоставляет возможность заработать на сайте. И сейчас вы можете ею воспользоваться, для этого достаточно посетить магазин сайтов и приобрести понравившийся веб-ресурс.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий