Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мобильные приложения планируют стандартизировать по ГОСТуВ начале месяца сотрудники издания Ведомости заявили, что удалось обнаружить проект Роскачества, который предусматривает стандартизацию мобильных приложений. В документах описывались некоторые методики, тестирования сотрудников, а также рекомендации, которым придется следовать разработчикам мобильных приложений.

Отмечается, что стандарт предусматривает больше ста требований к разрабатываемым приложениям. В частности будут оцениваться функциональные особенности, надежность, производительность и многое другое. Немало внимания было уделено безопасности приложения, а также сбору персональных данных. Новые правила предусматривают большую прозрачность для пользователя касательно собираемых данных. Так, разработчики должны сообщать о подобных вещах, также должна предусматриваться возможность регулирования списка передаваемой информации. Если же эффект отменить невозможно, что может быть вызвано работой критичных функций, затрагивающих отправку личной информации на сервер производителя, пользователь должен быть предупрежден.

В любом случае пока еще рано говорить о будущем данной затеи. Но стоит отметить, что документ, затрагивающий стандартизацию уже согласован с проектным техническим комитетом и в ближайшие 3 года может превратиться в официальный ГОСТ.

Примечательно, что Роскачество пытается урегулировать программное обеспечение впервые. В теории результат позволит привлечь к сертифицированным приложениям больше внимания. Будет ли работать подобный сертификат на практике – уже другой вопрос. Как известно, большая часть разработчиков занимается созданием приложений только с целью заработка на рекламе, которая сегодня предусматривает сбор достаточно большого количества личной информации с устройств пользователей. В данном случае информация с устройств передается целым рекламным сетям без каких-либо оповещений. Да и в целом ИТ-индустрия плохо подвержена госрегулированию: достаточно вспомнить опыт протестов поисковых систем и онлайн-кинотеатров против участия государства в подобной практике. Несмотря на это интернет подвергается все большему регулированию, причем не без последствий: после того, как был принят закон о новостных агрегаторах, Яндекс потерял руководителя Яндекс.Новости, т.к. необходимость в работе над сервисом исчезла и перечень новостей стал ограничиваться только официальными СМИ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.