Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Google: собственный блокировщик рекламы

Компания Google непрерывно совершенствует свой поисковик. Но и о второстепенных проектах не забывает. Так, журналистам The Wall Street Journal стало известно, что компания всерьез задумалась о собственном блокираторе рекламы, который стал бы частью фирменного браузера Chrome. Как и в случае с большинством, если не со всеми современными блокировщиками, «полезная» реклама здесь будет показываться.

Фильтрацией планируют заняться представители Коалиции за лучшую рекламу, где уже числится большинство основных рекламных платформ, в том числе и Google. Принципы Коалиции предусматривают, что неприемлемой может считаться реклама, представленная в формате поп-апов, отображений при входе на сайт, а также видео с автоматическим проигрыванием.

Что до фильтров, пока неясно как именно планируется их реализовать: не исключается, что браузер постарается полностью вырезать всю рекламу при обнаружении запрещенного формата. Также в настоящее время обсуждают включение опции в браузер по умолчанию, разработчики пока не решили, стоит ли доверить самостоятельную активацию данного инструмента пользователю.

Многие предполагают, что внедрение собственного блокировщика – ни что иное, как очередное средство в попытке увеличить видимость собственной рекламы. Не секрет, что Google и сам не прочь заработать на показе интернет-рекламы. А учитывая, что в настоящий момент на рынке доминируют Adblock и Adblock Plus, собственный блокировщик отбил бы желание пользователей воспользоваться ими. Ведь в подобных блокировщиках есть возможность отключения ненавязчивой рекламы от партнеров. Коалиция рекламодателей же считает, что борьба с агрессивной рекламой приводит к тому, что пользователи уничтожают «полезный» рекламный сектор. Нетрудно понять, чего боятся рекламодатели, если посмотреть на статистику: в США блокировщики установлены уже на 25% устройств, в то же время Хром использует 47.5% американцев. Напомним, подобное решение уже давно организовано в Опера-браузере.

Умные кампании

Вместе с разработкой собственного блокировщика нежелательной рекламы, Google запускает свои рекламные кампании. Так, в контекстно-медийной Гугла появились умные кампании, которые предусматривают упрощение и автоматизацию работы с объявлениями, параметрами таргетинга и ставками.

Известно, что за основу взято машинное обучение, цель которого в данном случае – изучить пользователя и предугадать вероятность конверсии. Если система посчитает, что просмотр эффективен, начинаются торги за место. Если показ неэффективен, рекламодатель сможет сэкономить свой бюджет. Чтобы собрать информацию, некоторое время реклама может отображаться постоянно, но после того, как будет собрана статистика, будет сконфигурирован набор правил. Далее объявление автоматически конфигурируется на основании данных, предоставленных рекламодателями: здесь могут учитываться заголовки, картинки и даже стили оформления, позволяющие органично вписаться в сайт издателя.

Примечательно, что проектом можно воспользоваться уже сейчас. Чтобы создать умную кампанию, рекламодателю достаточно иметь как минимум 50 конверсий за прошедшие 30 дней из КМС и не меньше 100 конверсий из рекламной поисковой сети. Также стоит учесть, что дневной бюджет должен в 10-15 раз превышать целевую стоимость конверсии. Чтобы размещение оказалось максимально эффективным, рекомендуется заранее подготовить описания, заголовки и картинки для последующей склейки, которую алгоритмы сделают самостоятельно.

Новый подход в борьбе с плохим контентом

Вместе с тем многим уже известна политика борьбы Google с троллями, фейковыми новостями и нежелательным контентом в выдаче. Но Гугл намерен изменить подход в борьбе. Теперь вместо удаления подобный контент будет просто понижаться в выдаче. В частности, обновлены правила для асессоров, занимающихся тестированием качества выдачи. Они станут вторым после гугловских алгоритмов барьером в борьбе с фейковыми новостями, так как в обязанности асессоров теперь входит не только оценка качества контента, но и его достоверность.

Интересно, что в качестве асессоров могут выступать и сами пользователи, так как они теперь могут пожаловаться на недостоверный или оскорбительный контент. Это предусмотрено в доработанной функции поисковых подсказок.

Стоит напомнить, что данные изменения стали ответом на критику в адрес Гугла и Фэйсбука, когда  журналисты и пользователи массово обвиняли крупнейших поставщиков информации в том, что некачественные фильтры позволяют активно распространять фэйковые новости. Google подтвердил существовании проблемы, но до последнего не считал нужным заниматься ею, так как последние несколько лет поисковик достаточно активно фильтрует выдачу, связанную с финансами и здоровьем, не допуская откровенно лживой информации. В итоге подобные результаты были видны лишь в 0.25%, что достаточно мало, по мнению инженеров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.