Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Равнение на смартфоны и планшеты от top-bitЕсли раньше к наличию мобильной версии сайта владельцы относились со скепсисом, то с весны 2015 года ситуация кардинально изменилась. Теперь наличие мобильной версии сайта (или, как минимум, наличие адаптированной под мобильные средства связи версии сайта) является одним из факторов ранжирования. Отсутствие у Интернет-ресурса корректно отображаться на мобильных устройствах поставит крест на планах попасть в топ выдачи поисковых запросов. Соответственно, у кого такая возможность есть, SEO-продвижение не усложнится.

Мотивы Google и других поисковиков вполне понятны. Статистика поисковых запросов за предыдущий (2014) год показала, что чуть более 30% всех запросов сделано с «мобильников». Можно парировать, что все-таки 70% осталось за стационарными и ноутбуками! Но есть еще одна цифра — в 2013 году таких запросов было 15%. Динамика налицо. И эта динамика будет продолжаться. Возможно не такими темпами, но тем не менее. Естественно ключевые поисковики не вправе игнорировать такое положение дел.

Что нужно менять в SEO-стратегии?

На самом деле ничего страшного не произошло. Адаптированную версию сайта нужно было делать и без этого «напоминания». Поисковики просто ускорили эту задачу. С ситуацией «несовместимости» столкнулись миллионы ресурсов по всему миру. Нужно привлекать команду разработчиков и маркетологов и … работать, чтобы обеспечить совместимость вашего Интернет-ресурса с мобильными устройствами.
Более того, Google готов помочь в этом, предоставив свои видение того, в чем заключается «мобильная» совместимость:

  • текст должен быть написан шрифтом, который позволит без дополнительных усилий читать его на мобильном устройстве;
  • размеры и формат графического и мультимедийного контента должны позволять им корректно отображаться на мобильных устройствах;
  • дизайн Интернет-ресурса должен быть адаптивным, то есть подстраиваться под особенности различных мобильных устройств;
  • правильное разделение ссылок между собой. В мобильном устройстве бывает проблема «склеивания» ссылок и пользователь может попасть не на ту ссылку, на которую планировал.
  • отказ от флеш-анимации, которая некорректно работает на смартфонах и планшетах;

На самом деле в этих требованиях нет ничего особенного. Да и владельцы сайтов сами должны понимать необходимость выстраивания эффективной работы с «мобильными» пользователями. Кто знает, может они вскоре станут основной аудиторией?

Тем не менее, не нужно понимать требования поисковиков буквально и переключаться полностью на мобильную версию сайта. Это всего лишь один из новых критериев, влияющих на ранжирование.

Остальные критерии никто не отменял.

Помощь в определении «мобильности»

Стоит отметить, что компания Google не бросила разработчиков и менеджеров-маркетологов на произвол судьбы в этой ситуации. Компания предоставила всем желающим инструментарий, который позволит определить «мобильную» совместимость вашего Интернет-ресурса.

Узнайте больше о продвижении тут — seo-prodvizhenie-saitov.ru.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий