Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

значение HTTPS в современном SEOСуществует множество факторов, которые влияют на современное продвижение сайтов. И учитывать данные факторы получается не всегда, ведь их вес может кардинально меняться с течением времени, как это случилось с HTTPS. Вот почему многие веб-мастера предпочитают заказывать продвижение у профессионалов своего дела, причем речь не только о новичках, но и об опытных владельцах сайтов. К тому же цена на данные услуги вполне оправдана, когда результат оправдывает все ожидания, чтобы убедиться в этом, достаточно перейти на http://oleoleo.ru/uslugi/seo/. Но вернемся к нашумевшему HTTPS-протоколу, который до сих пор активно обсуждается.

Когда началась эра HTTPS?

Многие помнят, что в середине 2014 года Google заявил о внедрении нового протокола безопасности HTTPS, который вызван заботой о безопасности пользователей. И хотя первые месяцы представители Гугла рекомендовали внедрять его на добровольной основе, в последний год возникло немало слухов о влиянии на ранжирование. Конечно, представители всемирно-известного поисковика заявляли о том, что сайты с устаревшим протоколом не будут пессимизироваться, с другой стороны они дали понять однозначно, что использование нового протокола открывает для сайта новые возможности. Так, среди бонусов от использования упор делался и на преимущества в ранжировании, о чем было объявлено официально. Прошли годы, и многих все еще интересует, влияет ли вообще данное нововведение на SEO?

Что дает HTTPS?

Если уж и создавать новый сайт, то лучше все-таки позаботиться о том, чтобы он поддерживал HTTPS. А вот перенос старых ресурсов всегда неохотно давался их владельцам. И небезосновательно: помимо затрат времени, перенос на HTTPS мог привести к временному падению позиций, что вызвано переиндексацией страниц поисковыми ботами. С другой стороны, после завершения данного этапа, произойдет улучшение показателей, но незначительное. Причем в Гугле уверяли, что влияние HTTPS на продвижение будет расти постоянно.

Так ли это на самом деле? Сейчас уже скопилась некоторая статистика влияния нового защищенного протокола на прирост позиций. Если проанализировать полученные с разных сайтов результаты, станет ясно, что прирост начинается с отметки всего в 1% и не превышает 5%. Это настолько низкий показатель, что его можно списать и на вполне естественные результаты, вызванные другими факторами продвижения. Но плюсы есть, впрочем, как и минусы.

К положительным сторонам внедрения HTTPS можно отнести:

Повышение доверия посетителей сайта. Если, конечно, они разбираются во всех тонкостях работы нового протокола. На практике, некоторые веб-мастера демонстрировали ситуации, когда HTTPS могли присвоить даже слабо защищенным сайтам.

Доверие со стороны поисковых систем. Трудно сказать, стоит ли верить официальным заявлениям по поводу бонусов в ранжировании, но со временем прирост все же может наблюдаться.

Первоочередная индексация HTTPS-страниц. Данная особенность появилась в конце 2015-го года. Тогда же было отмечено, что поисковик индексирует защищенные страницы в первую очередь, пытаясь тут же избавиться от https-копий в выдаче.

Таким образом, учитывая тенденцию к популяризации нового протокола, озадачиться переходом рано или поздно таки придется, даже владельцам тех сайтов, которые не используют платежные сервисы.

Нельзя, правда, не выделить и отрицательные стороны:

Замена http на https в адресной строке. Как следствие – падение позиций. Правда на время, пока сайт будет индексироваться и восприниматься как новый.

Снижение скорости работы сайта. Вследствие более сложной обработки, на сайте появятся задержки, но в пределах 2%.

Затраты на SSL-сертификацию. Данный фактор может стать некоторым препятствием, так как финансовая нагрузка может выражаться в сумме от 13 до 1000 долларов.

Как обстоят дела с HTTPS сейчас?

Совсем недавно, в апреле 2017 года Гэри Илш, специалист по качеству поиска Гугла, который по совместительству является и первым лицом по работе с веб-мастерами, заявил, что Google прекратил наращивать вес HTTPS в ранжировании. А ведь пару лет назад обещали планомерный рост в данном факторе. Как бы там ни было, вопросы по этой теме задавались в течение всего периода популяризации нового протокола. И совсем недавно ответ на него получило агентство продвижения Moz. Согласно данным этого же агентства в начале 2016-го года доля защищенных сайтов на первой странице гугловской выдачи составляла 25%. Сегодня же данный показатель вырос в два раза и первая страница выдачи содержит порядка 50% таких сайтов. Сформирована ли сейчас окончательная стратегия работы с HTTPS, пока неясно, но в настоящее время многие веб-мастера стараются сразу же внедрять HTTPS при создании новых ресурсов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментрии(01)

  1. Айк 16.05.2017

    Можно у нужно перенести сайта на https 🙂
    До конца 2017 большая часть сайтов подключит ссл ,вместо того чтобы гадать

    Ответить

Написать комментарий